Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса, ченьжоу.
Восковая тыква представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет.
Итак, восковая тыква- это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!
Овальные плоды восковой тыквы длиной 20- 60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом.
Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.
Достоинства восковой тыквы.
Примечательно, что плоды восковой тыквы восковыми становятся не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше плод, тем больше на нём слой воскового налета. Раньше аборигены соскабливали этот воск с плодов восковой тыквы для изготовления свечей.
Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами.
В Китае плоды восковой тыквышироко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство.
Внутреннее содержимое плода восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее.
Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена восковой тыквы считаются лакомством.
Выращивание восковой тыквы:
В условиях средней полосы России восковую тыкву надо выращивать через рассаду, которую я начинаю готовить в мае.
Молодые растения восковой тыквы высаживаются в грунт после окончания возвратных заморозков.
Агротехника восковой тыквы точно такая же, как и у других видов.
восковая тыква влаголюбива, но засухоустойчива, поскольку у неё мощная корневая система.
Из-за достаточной компактности эту декоративную лиану можно выращивать дома на подоконнике, а также на балконе, лоджии или террасе. Семена сеют в горшки объемом 3- 7 литров . Содержат восковую тыкву по подобию выращивания огурцов в вертикальной культуре на шпалере с подкручиванием главного стебля.
При выращивании в российских условиях восковая тыква не даёт таких очень крупных плодов как в тёплых странах - ведь у нас не тропики.
Мякоть у плодов восковой тыквыбелого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи.
Выращивая долго хранящуюся восковой тыквы, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года - когда плоды других обычных видов уже съедены.
Китайская восковая тыква хранится до 3 лет!
#1 - 17 апреля 2016, воскресенье
|
|
наш человек
Сообщений: 129
2861 день назад
|
+2
|
#2 - 25 октября 2016, вторник
|
|
новичок форума
Сообщений: 8
2454 дня назад
|
+2
Чудны дела твои, Господи...
|
#3 - 17 января 2017, вторник
|
|
форумчанин
Сообщений: 26
2459 дней назад
|
+1
Не знаю , не хочу есть трёхлетнюю тыкву:) там уже один воск наверное :)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.