Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетании мучной и мясной составляющей, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимание.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их "квари". К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрельцы придумали «квари». Ну а в селениях называли, как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломочный. Его иногда называют «невызревшим», а можно купить только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение. Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства УМАЛАТ или брянского СТАРОДУБа, которые есть в магазинах.
В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.
Для приготовления начинки требуется:
150- 200 г сыра сулугуни / какой вы выберете/
Для приготовления теста потребуется:
0,5 стакана воды
1 яйцо
1,5 стакана муки
1/4 чайной ложки cоли
Как готовить:
В миске смешиваем воду, яйцо и соль. Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку. Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками. Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой. Пусть колобок полежит в пленке.
А мы займемся начинкой. Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу /какой приемлем для вас/. Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке и сыр «Порволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток…
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ. Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом. Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания. Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие «квари» хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Квари или вареники с сыром
#1 - 27 апреля 2016, среда
|
|
наш человек
Сообщений: 59
2840 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.