Полендвица - изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так... 
 
 Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества. 
 
 Выбираем мясо нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо. 
 
 Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут. 
 
 Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже. 
 
 Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. 
 
 Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса. 
 
 Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора. 
 
 Вам потребуется: 
 
 Свинина — 1.2 кг 
 Соль — 4 ст.л. 
 Перец черный — 1 ч.л. горошек 
 Кориандр — 1 ч.л. зерна 
 Тмин — 1 ч.л. 
 Чеснок — 2 зуб. 
 
 Как готовить: 
 
 1. Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?! 
 
 2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. 
 Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью. 
 
 3. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть. 
 
 4. За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить. 
 
 5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе. 
 
 6. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму. 
 
 7. Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит. 
 
 Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. 
 
 Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. 
 
 Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно! 
 
 
                                            Полендвица
| 
             #1 - 16 августа 2016, вторник 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    наш человек
                             
            
            Сообщений: 112 
                        3132 дня назад 
         | 
        
                     +1 
                     | 
    
| 
             #2 - 16 августа 2016, вторник 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    форумчанин
                             
            
            Сообщений: 21 
                        3157 дней назад 
         | 
        
                     0 
                    Бастурма? 
                                             | 
    
| 
             #3 - 6 апреля 2020, понедельник 
                     | 
    |
| 
            
             
                                                    новичок форума
                             
            
            Сообщений: 7 
                        2038 дней назад 
         | 
        
                     0 
                    да очень похоже именно на бастурму 
                                             | 
    
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
    
                 