Маринованные помидоры черри "Рояль в кустах"
Маринады да соленья - это то, что на закуску всегда к месту, лишним точно не будет. И вот в этом вся загвоздка. Сколько бы заранее ни заготовил (а большое количество банок хранить дома всё сложнее и сложнее) - кончается быстро. Вот и получается, что склад с осенними заготовками начинает стремительно пустеть сразу после Нового Года. И как же тут протянуть до новой партии? Логичный выход - пойти в магазин! Но вместо покупных маринадов там можно найти всё для того, чтобы в любой сезон обновить запасы своих домашних баночек и скляночек с овощами в уксусе. Итак, маринуем помидорки черри! И пусть они будут пряными и чуть острыми.Ингредиенты:
Помидоры черри - 830 г.
Чеснок - 1 головка
Гвоздика - 3 шт.
Перец чили - 2 шт.
Эстрагон - 1 пучок (20 г.)
Укроп - 5 вет.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Смесь перцев горошком (чёрный, белый, красный) - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Зира (кумин) - 1 ч.л.
Уксус столовый 9% - 100 мл.
Сахар - 30 г.
Соль - 30 г.
Вода - около 1 литра (в зависимости от объёма, который займут томаты в банке)
Время приготовления: 50 минут + маринование (2 месяца)
Количество: 1 банка объёмом 1,5 л.
1. Помидоры черри срезаем с веток, оставляя при этом небольшую плодоножку с хвостиками на томатах, тщательно промываем.
2. Чистим чеснок, нарезаем его лепестками, промываем перчик чили (хвостик не удаляем) и зелень (её нарезать не надо, оставляем целой).
3. В чистую банку укладываем помидоры, нарезанный чеснок, зелень, перец чили, гвоздику и лавровый лист.
4. Кипятим воду и заливаем кипятком банку с помидорами доверху. Даём постоять минут 20-25, не закрывая крышкой. Аккуратно сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, растворяем в воде сахар, соль, добавляем уксус, возвращаем на плиту и доводим до кипения.
5. В банку с томатами кладём перец горошком (душистый и обычный) и зиру.
6. Горячим маринадом заливаем банку доверху через край, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и даём остыть до комнатной температуры.
7. Убираем банку с помидорами тёмное место (но не в холодильник) и оставляем мариноваться на 2 месяца. Спустя это время, можно наслаждаться удивительной закуской!