Существует предположение, что горечью природа одарила растения огурца, и в частности зеленец, для того, чтобы защитить от посягательства животных, готовых раньше времени, до созревания семян, съесть его. Горчащие огурцы имели больше шансов оставить потомство.
В этой теме форума обсуждаем статью "ПОЧЕМУ ОГУРЕЦ ГОРЬКИЙ"ПОЧЕМУ ОГУРЕЦ ГОРЬКИЙ
#1 - 7 декабря 2012, пятница
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 324
1714 дней назад
|
+1
|
#2 - 22 сентября 2015, вторник
|
|
новичок форума
Сообщений: 5
Оффлайн
|
+3
горький потому, что влаги мало. купить капельный полив можно тут http://usadba-market.ru/avtomatika_dlya_teplic/kapel_nyj_poliv_three_3_house_60_m/
|
#3 - 23 сентября 2015, среда
|
|
форумчанин
Сообщений: 27
Оффлайн
|
+4
Иногда два соседних огурца, растущих на разных "кустах", но на одной грядке, бывают разные по вкусу: один вкусный, другой горький. Посажены в одно и то же время, поливались одинаково, по виду одинаковые. Почему так?
|
#4 - 23 сентября 2015, среда
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 324
1714 дней назад
|
+3
Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.
Да действительно случается и так, что на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. |
#5 - 23 сентября 2015, среда
|
|
форумчанин
Сообщений: 27
Оффлайн
|
+3
oks: Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими. Да действительно случается и так, что на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. А как почву лучше подготовить? Чем удобрить? |
#6 - 19 мая 2016, четверг
|
|
новичок форума
Сообщений: 6
3010 дней назад
|
+2
Я сажаю "партенокарпики", в землю - перепревшие опилки с навозом, мульчирую грядки травой, поливаю конечно, но без фанатизма - за 10 лет огородничества ни разу не было горьких огурцов.
|
#7 - 19 мая 2016, четверг
|
|
новичок форума
Сообщений: 6
Оффлайн
|
+1
За много лет убедилась что сорт не важен, нет полива, огурец скрученный и горький, есть нормальный полив ровный и сладкий.
|
#8 - 21 мая 2016, суббота
|
|
новичок форума
Сообщений: 8
Оффлайн
|
+1
Мы используем компост и мин удобрения. Готовим почву по весне. Муж сделал систему полива в теплице, горькие иногда проскакивают, но в основном вкусные и сочные
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.