Список из 6 полезных добавок к чаю. Кроме того что полезно еще и вкусно!
В этой теме форума обсуждаем статью "6 полезных добавок к чаю"6 полезных добавок к чаю
#1 - 28 декабря 2012, пятница
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2463 дня назад
|
0
|
#2 - 10 января 2013, четверг
|
|
элита
Сообщений: 342
2462 дня назад
|
0
Список из 8 полезных добавок к чаю, в дополнении + Засушенные ягоды черники или ежевика + Высушенные корочки цитрусовых
1. Плоды аниса. Анис-отличное средство в борьбе с с воспалительными заболеваниями легких,горла,а так же кишечника и почек .К тому же анисовый чай очень приятен на вкус 2.Засушенные ягоды черники или ежевика. Чай с этими ягодами обладает очищающим действием,помогает предотвратить хронические недуги желудочно-кишечного тракта, 3.Цветы жасмина. Очень эффективны при общем упадке сил,недомогании,синдроме хронической усталости.Они поднимают пониженное давление,снимают воспаление слизистой желудка 4.Корень имбиря. Один из самых эффективных тонизирующих средств,способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни. Готовить чай очень просто,достаточно натереть кусочек имбиря и залить его кипятком 5.Цветки календулы Обладая бактерицидным действием,снимают боль в горле при ангине или простуде. 6. Чай с цветками лаванды Это очень эффективное средство при неврозах,стрессах и депрессии.Это сильное успокаивающее средство ,снимающее спазмы. 7.Мята. Про чай с мятой знают все. Мало какое средство успокаивает так,как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером,успокоить бронхиальный кашель,снять жар при простуде 8.Высушенные корочки цитрусовых Засушите кожуру лимонов,апельсинов и других цитрусовых.Добавляя ее в чай,вы получите не только ароматный напиток,но и полезнейшее витаминное лекарство. Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 января 2013 в 21:52)
|
#3 - 10 января 2013, четверг
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2463 дня назад
|
0
Летом на даче можно приготовить чудесный напиток из листочков малины, черной смородины, мяты (как лимонной, так и перечной), вишни, лимонника (всего несколько листочков, иначе будет горчить), земляники, лепестков шиповника. Чай получается вкусным, ароматным и очень полезным. И никакой заварки не нужно.
|
#4 - 10 января 2013, четверг
|
|
элита
Сообщений: 342
2462 дня назад
|
0
Mendal, А шиповник? Ведь это можно сказать одно из самых полезных добавок к чаю
Чтобы приготовить чай из шиповника, ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5-10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5-6 минут. Пить можно горячим, но не менее полезен чай из шиповника холодный, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно протереть и положить в напиток. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни. |
#5 - 10 января 2013, четверг
|
|
наш человек
Сообщений: 52
2840 дней назад
|
0
до кучи чай с лепестками пиона и шиповника
цветы пиона (лепестки) 1 ч. ложка лепестки шиповника 1 ст. ложка вода 2.33 стакана сахар по вкусу Лепестки пиона и лепестки шиповника мелко нарежьте и растолките в ступке при помощи деревянного пестика. Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой. Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко. В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу. |
#6 - 11 января 2013, пятница
|
|
мега-элита
Сообщений: 529
2594 дня назад
|
0
Запишите рецепт!
Земляничный: 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин. Рябиновый: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5-7 мин. Медовый: 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед. Душистый шиповник: 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин., затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. На заметку Применять в смеси больше одной ароматной травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или дать неприятный запах. |
#7 - 11 января 2013, пятница
|
|
неравнодушный
Сообщений: 31
Оффлайн
|
0
ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИАПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙИнгредиенты:25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа, 2 чайные ложки чая. Приготовление Смесь залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬЮИнгредиенты:25 мл апельсинового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого горячего чая. Приготовление В смесь сиропов влить крепкий горячий чай. ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРОЧКОЙИнгредиенты:чай, апельсиновые корочки. Приготовление При заваривании чая добавить в заварник сухие или свежие апельсиновые корочки. ЧАЙ МЕДОВЫЙ С ЛИМОНОМИнгредиенты:чай, мед, лимонный сок. Приготовление В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬЮИнгредиенты:1 чайная ложка зеленого или черного чая, 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа, 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Приготовление В чайник к зеленому или черному чаю добавить лимонный сок, лимонный сироп и ванильный сахар. Залить, половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром. ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙИнгредиенты:0,5 л чая, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, ломтики лимона, бутоны гвоздики. Приготовление Из воды и сахара сварить сахарный сироп, влить его в горячий процеженный чай, туда же добавить лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙИнгредиенты:1 стакан чая, цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сахара. Приготовление Цедру лимона и сахар залить горячим крепким чаем. ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ЕЖЕВИЧНЫМ СИРОПОМИнгредиенты:4 чайные ложки лимонного сиропа, 2 чайные ложки ежевичного сиропа, 4 чайные ложки меда, 1 стакан крепкого чая, лимон. Приготовление Лимонный и ежевичный сироп, мед залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона. ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ И ЛИМОННЫМ СОКАМИИнгредиенты:0,5 л чая, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, сахар. Приготовление Чай смешать с соком апельсина и лимона. Сахар добавить по вкусу. ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ И ЛИМОННЫМ СОКАМИ И КОРИЦЕЙИнгредиенты:3 стакана крепкого чая, сок 2 лимонов и 1 апельсина, 1 стакан сахара, корица. Приготовление Выжать сок из лимонов и апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать сахаром. Дать постоять полчаса-час и залить крепким горячим чаем. Сахар залить крепким чаем, добавить выжатые соки, корицу, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать. АБРИКОСОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМИнгредиенты:3 части заваренного чая, 1 часть абрикосового сока, мед или сахар. Приготовление Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. АНАНАСОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМИнгредиенты:3 части заваренного чая, 1 часть ананасового сока, 2 столовые ложки молока. Приготовление Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком. Добавить молоко. МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМИнгредиенты:50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого чая. Приготовление Влить в нагретый стакан малиновый и ванильный сиропы, а также горячий крепкий чай. БРУСНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМИнгредиенты:3 столовые ложки сухих брусничных листьев, 1/2 чайной ложки сухого чая, 1 л воды, мед или сахар, Приготовление Смешать сухие брусничные листья с сухим чаем, заварить все это кипятком, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И МЕДОМИнгредиенты:1,5 чайной ложки сухих листьев лесной земляники, 1/3 чайной ложки черного чая, 0,5 л воды, 1/2 чайной ложки меда, лимонный сок. Приготовление Сухие листья лесной земляники смешать с черным чаем, заварить все это дело водой, добавить мед и две-три капли лимонного сока. ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМИнгредиенты:30 мл черничного сока, 150 мл крепкого чая, сушеные ягоды черники, мед. Приготовление Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно добавить чайную ложку меда. ЧАЙ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫИнгредиенты:2 горсти свежих листьев черной смородины, обычный заваренный чай. Приготовление Свежие листья черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешать с обычным чаем в любой пропорции. ЧЕРНОСМОРОДИННЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМИнгредиенты:150 мл черносмородинного сока, 4 чайные ложки крепкого чая, 6 столовых ложек ванильного сиропа. Приготовление Смешать черносмородинный сок, очень крепкий чайный настой и ванильный сироп. Разбавить по вкусу горячей водой. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫИнгредиенты:1 горсть сушеных листьев, ягод и побегов смородины. Приготовление Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу. ЧАЙ С КЛЮКВОЙИнгредиенты:1 столовая ложка клюквы, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан чая. Приготовление Размять клюкву, засыпать ее сахаром, залить горячим чаем. ЧАЙ С ТЕРНОМ И ЛЬДОМИнгредиенты:4 чашки крепкого чая, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сока терна, лед. Приготовление Все смешать и подать в стаканах со льдом. ЧАЙ С КЛЮКВОЙ И МЯТОЙИнгредиенты:2 чайные ложки сухого чая, 1 столовая ложка мяты, 100 г клюквы, сахар или мед. Приготовление Сухой чай и мяту (сушеную или свежую) залить кипятком и настаивать десять минут. Клюкву протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар. КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМИнгредиенты:0,5 л холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар. Приготовление Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники. ЧАЙ С СОКОМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫИнгредиенты:0,5 л сока красной смородины, 2 столовые ложки сока из черешен, 1 столовая ложка клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая. Приготовление Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой. ЧАЙ С СОКОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫИнгредиенты:0,5 л холодного крепкого чая, 125 мл сока из черной смородины, сахар, 1/2 бутылки газированной воды, лед. Приготовление Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом. ВИШНЕВЫЙ ЧАЙИнгредиенты:50 мл вишневого сока, 150 мл чая. Приготовление Смешать вишневый сок и крепкий горячий чай. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЧАЙИнгредиенты:50 мл фруктового или ягодного сиропа, 150 мл чая. Приготовление Любой фруктовый или ягодный сироп влить в крепкий горячий чай. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙИнгредиенты:50 яблочного сока, 150 мл чая. Приготовление Смешать крепкий горячий чай и яблочный сок. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМИнгредиенты:150 г сушеных яблок, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, крепкий чай. Приготовление Сушеные яблоки залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить мед и лимонный сок. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чаем. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМИнгредиенты:30 мл яблочного сока, 20 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого чая. Приготовление Смешать яблочный сок, ванильный сироп и крепкий горячий чай. ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНОМИнгредиенты:100 мл светлого яблочного сока, 2 чайные ложки меда, 1 палочка корицы, щепотка мускатного ореха, 2 ломтика апельсина, 300 мл чая. Приготовление Светлый яблочный сок смешать с медом, корицей, мускатным орехом, апельсином. Томить на очень слабом огне 15 минут, потом влить крепкий горячий чай. ЧАЙ СО СВЕЖЕЙ АНТОНОВКОЙИнгредиенты:1 большая кружка заваренного чая, 1 яблоко. Приготовление В большую (лучше — глиняную) кружку чая нужно положить 4-6 ломтиков свежей, но чуть вылежавшейся антоновки, дать пять минут постоять и пить. Можно заварить чай в термосе, туда же добавить кусочки антоновки и настоять 2 часа. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙИнгредиенты:300 мл воды, 1/2 стакана меда, 6 бутонов гвоздики, немного корицы, 500 мл фруктового сока, 400 мл крепкого чая, сок 2 лимонов, апельсин. Приготовление Мед залить водой, добавить гвоздику, корицу и варить пять минут. Затем добавить фруктовый сок, крепкий чай и снова вскипятить. Влить лимонный сок и положить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. ФРУКТОВЫЙ ЧАЙИнгредиенты:100 г любых фруктов и ягод, 1/2 стакана сахара, 2 стакана чая. Приготовление Нарезать дольками любые фрукты, смешать их с любыми ягодами в любой пропорции и комбинации. Засыпать сахаром, дать постоять полчаса. Затем залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть и укутать. Настоять час и подавать. Можно подогреть. Небольшие порции такого напитка можно готовить в термосе. ЧАЙ С КОФЕ, МОРКОВЬЮ И ЯБЛОЧНЫМ СОКОМИнгредиенты:1 стакан воды, 1 чайная ложка молотого кофе, 1 чайная ложка чая, 1 стакан яблочного сока, 1 чайная ложка тертой моркови, мед. Приготовление В горячую воду всыпать молотый кофе и сухой чай. Довести до кипения и сразу снять. В стакан подогретого яблочного сока положить натертую морковь, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Обе жидкости процедить и смешать. Опять подогреть, добавить мед и пить. Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 января 2013 в 13:51)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.