Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС НА ДАЧЕ

элита
Смехова
Сообщений: 342
699 дней назад
КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС НА ДАЧЕ

Арахис является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству бобовых.
Вырастить арахис на даче не составит особого труда, следует лишь запомнить несколько правил.

Лучше всего выращивать районированные сорта арахиса. Семена лучше покупать в специализированных отделах, - купленные на рынке могут быть завезены из другой климатической зоны, а для выращивания в данной местности они не всегда подходят.
Вегетационный период культуры приходится на весенне-летний период, поэтому её можно возделывать и в умеренно-холодных регионах. Однако для получения гарантированного урожая, в областях с прохладным летом, арахис довольно часто выращивают рассадным способом. Под него выделяют открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Почва для выращивания подходит суглинистая, черноземная и супесчаная. Во время глубокой перекопки осенью под арахис вносят органические удобрения, а в тяжелый чернозем добавляют перегной и песок. Весной, перед посевом семян, почву обрабатывают, очищая её от сорных корней, боронуют и делают борозды.

Часто арахис называют земляным орехом, так как развитие его бобов происходит на глубине порядка 10 сантиметров под землей. Сам процесс роста довольно занятный: после оплодотворения разрастается завязь арахиса, в почву начинает прорастать цветоножка, которая склоняется к земле. Высеивать семена арахиса следует тогда, когда до 12 градусов тепла будет прогрета почва.
Участок под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды. В ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку.

Вырастить арахис можно и рассадным способом, для этого в торфяные горшочки с питательной смесью раскладывают семена и присыпают землёй. Высаживают рассаду на грядки в 25—30 дневном возрасте, вместе с торфяным горшочком или подсаживают в тех местах, где культура по каким-то причинам не взошла.

Глубина высадки составляет не больше 5-8 см. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести желтыми цветочками. Окучивание делают через 20 дней после цветения, в это время начинается образование бобов.

Одновременно арахис подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Сам арахис, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Пропалывают растения только до момента смыкания листьев,- затем они сами подавляют сорняки.

Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября, в сухую погоду, а в качестве инструмента нужно задействовать лопату. Выкладывать куст следует корнями вверх, чтобы последним было достаточно времени для просушки. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель. Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое место для просушки на 2-3 дня. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель.





""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 1 минуту
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
А их там в земле никто не сожрет, пока зреют?
неравнодушный
Сообщений: 30
Оффлайн
даже никогда не думала про это. ух ты!!
элита
Смехова
Сообщений: 342
699 дней назад
На самом деле арахис никакой не орех, а растение семейства бобовых. Его плоды, которые многие искренне считают орехами, вызревают в земле. Отсюда и народное название – земляной орех. И хотя родина арахиса – Южная Америка, он давно уже перестал быть экзотикой на наших огородах.

Земляной орех очень требователен к плодородию и структуре почвы. Он хорошо растет на легких черноземных почвах – суглинках и супесях. Лучшие предшественники для него – свекла, кукуруза, помидоры, луковые и тыквенные культуры.

При подготовке участка под арахис осенью проводят глубокую вспашку – до 30 см, вносят перегной и минеральные удобрения.

Перед посевом почву несколько раз рыхлят – это позволяет сберечь влагу и уничтожить сорняки. Высевать арахис можно, когда почва на глубине 5-7 см прогреется до 15° С. Расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 8 см, между рядами – 60-70 см.

Кратковременные заморозки до –1° С всходы арахиса выдерживают хорошо, а вот непроклюнувшиеся семена могут загнить. Чтобы ускорить прорастание, очищенные от бобов семена перед посевом выдерживают в течение трех часов во влажном песке.

После посева почву обязательно нужно уплотнить – это убережет семена от уничтожения птицами. Другой заклятый враг арахиса – проволочник.

Главное в уходе за арахисовыми посадками – рыхление междурядий и окучивание кустов. Первый раз кусты окучивают через три недели после начала цветения, затем – с появлением цветков в каждом ярусе. Последнее окучивание проводят в начале августа.

Не стоит забывать и о поливе, арахис – растение влаголюбивое. Особенно важно достаточное количество влаги во время образования бобов.

Арахисовые бобы образуются и наливаются при температуре не ниже 12° С. Кратковременные осенние заморозки (до – 3° С) не страшны молодым побегам. Но, если даже наземная часть растения погибает, на боковых ветвях под землей продолжает зреть урожай.

Уборку арахиса начинают в сентябре-октябре. Тут есть одна тонкость. Арахисовые бобы созревают неравномерно – ведь арахис цветет с июня и до поздней осени. Поэтому растения сначала выкапывают, очищают от земли, сушат (лучше всего – под навесом), и только потом, через 10-15 дней, обмолачивают.

Обмолоченные бобы еще подсушивают, складывают в бумажные или матерчатые мешки (можно в ящики) и отправляют на зимнее хранение.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 марта 2016 в 10:08)
fgh
неравнодушный
fgh
Сообщений: 37
1098 дней назад
А где взять посадочный материал? Просто обычные орешки из магазина подойдут?
элита
Смехова
Сообщений: 342
699 дней назад
fgh:

А где взять посадочный материал? Просто обычные орешки из магазина подойдут?

Да, но ессно тот кот продаётся неочищенный (и не жареный:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2016 в 16:21)
неравнодушный
Artkol
Сообщений: 35
1 день назад
Спасибо большое. Я даже не знал, что арахис у нас может расти. Мы недавно открыли своё кафе и наш повар-кондитер во многих блюдах использует орехи. Это очень вкусно и полезно. Покупаем мы орехи в интернет-магазине https://kedr-nuts.ru/catalog/Orehi недорого и доставка при этом бесплатная (при заказе на опеределенную сумму). Посетителям очень нравятся десерты , в которых есть эти орешки.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика