Как правильно хранить овощи и фрукты
Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго.
Что случается при длительном и неправильном хранении?
При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.
Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?
В холодильнике можно хранить:
Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.
Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат
Нельзя хранить в холодильнике:
Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.
Что значит "правильное хранение"?
Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.
У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.
Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.
К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты:
Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской.
Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.
Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!
Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?
Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.
Плоды, которые дозревают:
яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.
Плоды, которые не дозревают:
ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.
Что делать с коричневыми пятнами?
Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.
И еще хотелось бы дать несколько советов относительно зимнего хранения овощей и фруктов. В условиях современных построек иногда достаточно проблематично правильно хранить овощи и фрукты в свежем виде в течение всей зимы. Теплые и сухие подвалы современных домов укутаны герметичным бетонным корсетом. Поэтому, соблюдая определенные условия, осенний урожай все-таки можно сохранить свежим и съедобным до конца зимы.
Деревянный ящик, наполненный песком, подходит для хранения всех корнеплодных овощей. Песок должен быть влажным!
Ящики с картошкой следует хранить в темном помещении (на свету картофель прорастает). Хранить отдельно от яблок. Яблоки вырабатывают вещество, способствующее прорастанию картофеля.
Яблоки и груши нужно хранить в деревянных ящиках или на деревянных решетках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Накройте их влажным полотном, это останавливает у них испарение. Фрукты еще долгое время будут сохранять свой аромат и не так быстро морщиниться.
Как правильно хранить овощи и фруктыЗерновые храните в деревянных ящиках или бумажных мешках, время от времени встряхивайте их.
Овощи и фрукты можно высушить в сушильном аппарате или в печи. Сушеные овощи и фрукты следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Сухие, хорошо проветриваемые помещения подходят для сушки на веревках лука и чеснока. Кустики с недозрелыми помидорами, травы, цветы хранить в сухом помещении в подвешенном состоянии.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ДОЛГО
#1 - 2 сентября 2015, среда
|
|
неравнодушный
Сообщений: 37
Оффлайн
|
+2
|
#2 - 2 сентября 2015, среда
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2528 дней назад
|
+1
Совсем недавно прочитала совет- чтобы картофель не прорастал, хранить его нужно с яблоками, а в этой статье наоборот, где же правда?
|
#3 - 1 октября 2015, четверг
|
|
наш человек
Сообщений: 77
3086 дней назад
|
+2
ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ.
Положить жерди горкой. В поперечнике каждая из сторон треугольника равна около 50 см, а по длине — насколько хватит жердей. Между жердями оставляют такие зазоры, чтобы капустные головки через них не проваливались. На грунт снаружи от основания жердей насыпать хвойной трухи и уложить капусту вдоль наката устройства. Класть не больше чем по три ряда вилков с каждой плоскости. Кладка получится на конус. Если сооружение длинное, то через каждые 5 м поставьте трубу-отдушину. Сверху уложенную капусту покройте тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой и засыпьте песком слоем 25 см, опилками или торфом слоем менее 25 см. При сильных морозах можно дополнительно набросать слой снега. Хвоя предохраняет капусту от мышей и крыс. Внутрь жердевого конуса ввести на палке термометр. Температурные показатели и послужат сигналом для закрывания или открывания воздушного тоннеля-конуса. Если холодно, то оба торцовых отверстия в тоннеле заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном, соломой. Заделывают и трубы-отдушины. При оттепели тоннель также закупоривают полностью. При повышении температуры наружного воздуха днем вентиляционные трубы и отверстия по концам тоннеля оставляют закрытыми, а на ночь открывают, если держится ясная, недождливая погода. В земле вырывают длинную канаву шириной до 50 см и глубиной 15—20 см. Сверху настилают с зазором жерди и на них на расстоянии же, как при первом способе хранения. Этот способ хранения свежей капусты зависит от грунта. Если поблизости от вас подыщется чистый песок, выкопайте в нем яму глубиной до 30 см, на два штыка лопаты, и шириной до 1 м (длину не оговариваем). В яму по вертикали или наклонно уложите вырванные с корнем кочаны, в 1—2 ряда, кочерыжками вверх, и присыпьте капусту песком. Желательно, чтобы кочан к кочану не прикасался, тогда они не будут нагреваться и плесневеть. Через каждые 5 м посредине ямы установите вентиляционные трубы, их можно будет открывать и закрывать с помощью задвижек или заглушек. Сверху песка насыпьте слой торфа или соломы; зимой подгребите снег. |
#4 - 4 октября 2015, воскресенье
|
|
наш человек
Сообщений: 153
2841 день назад
|
+2
vvv, все слишком сложно! :))ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ!
Кочан нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку. И ВСЕ!!! Никаких строений и подвязок Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2015 в 22:02)
|
#5 - 15 октября 2015, четверг
|
|
новичок форума
Сообщений: 9
Оффлайн
|
+1
ЕСЛИ ПОГРЕБА НЕТ то советы по хранению такие:
Перед заморозками выкапывают морковь и свеклу, обрезают на 2-3 см сверху и на 1 см снизу. Очищают от грязи и временно хранят в песке или просто в земле на участке. С наступлением небольших (-3...-5 град.), но постоянных морозов перевозят овощи домой и складывают в картонный ящик со стенками толщиной не менее 1 см. Если такого нет, то составляют несколько более тонких. Для длительного хранения отбирают самые крупные и здоровые корнеплоды. Причем морковь и свеклу хранят отдельно. Укладывают их рядами и на каждые 10-15 корнеплодов помещают корневище хрена длиной 20-30 см. Он благотворно влияет на другие овощи. Есть и другой вариант: обрезанные корнеплоды тщательно промывают и обсушивают. Заворачивают в плотную бумагу по 15-20 штук и кладут туда корневище хрена, тоже вымытое и обрезанное до 25 см. Свертки помещают в большой полиэтиленовый пакет с отверстиями диаметром около 1 см, расположенными по всей поверхности на расстоянии не менее 25-35 см друг от друга. Пакет плотно завязывают и ставлят в ящик у входной двери. Время от времени открывают пакет (но не ящик) и если бумага очень сухая — слегка сбрызгивают ее водой. Раз в два месяца заворачивают овощи в чистую бумагу. Так корнеплоды хранятся свежими и сочными до февраля-марта. |
#6 - 1 декабря 2015, вторник
|
|
читатель форума
Сообщений: 12
Оффлайн
|
0
В копилку:)
Пять способов хранения капусты 1.Пирамидальный способ хранения капусты Распространенный способ, при котором на помост выкладываем капусту в виде пирамиды. Так обеспечивается нужная вентиляция. Недостаток метода — если понадобится убрать подгнивший кочан из нижнего слоя, то придется разбирать все сооружение. 2.Подземный способ хранения капусты Выройте траншею глубиной в полметра и на метр в ширину. Затем плотно уложите кочаны кочерыжками кверху и присыпьте слоем земли в 10 см. Когда температура опустится ниже -10 °С, увеличьте этот слой еще на 25 см. 3.Маскировочный способ хранения капусты Снимите верхние зеленые листья, приготовьте раствор глины консистенцией как тесто для оладий. Смажьте глиной так, чтобы не просвечивались верхние листья. Подвесьте капусту в такой «маске» на улице, пока глина не высохнет, затем перевесьте овощи в погреб. 4.Древний способ хранения капусты Способ хлопотный и довольно экзотичный для современных людей: в старину капусту хранили нанизанной на кукурузные стебли и в подвешенном состоянии. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать и не дает отверстию «зарасти». Кстати, некоторые смекалистые огородники успешно заменяют стебли пластмассовыми бигуди (трубочками с решетчатыми стенками) — работает ничуть не хуже! 5.Современный способ храния капусты Вам понадобится большое количество пищевой пленки, лучше пошире (350- 450 мм). Заверните в нее кочаны, плотно приглаживая каждый слой (их должно быть 2-3). Теперь вы можете положить капусту куда вам угодно и удобно: на полки в погребе, в ящики, в полиэтиленовые мешки. Только не забывайте проверять кочаны: если обнаружите гниение, раскройте поврежденный овощ, удалите гнилые листья и снова заверните кочан в пленку. Капуста будет значительно меньше портиться, если ее посыпать тонким слоем толченого мела! Как попало, срезанная капуста не хранится долго: чтобы лакомиться полезным овощем два сезона, нужно учитывать тонкости ее сбора. Нюансы того, как срезать капусту: Браться за дело нужно в погожий осенний денек. Сроки уборки капусты: среднепоздние сорта (Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя) заготавливайте в начале — середине октября, а позднеспелые (Зимовка, Московская поздняя 15) — в конце октября — начале ноября, после первых заморозков. Выкапывать кочаны необходимо только с корнями, в процессе очищая их от почвы. Не забудьте рассортировать «стратегический запас» капусты: слишком мелкие кочаны, объеденные насекомыми или с гнилыми кочерыжками портятся «со скоростью света»! Не спешите заносить белокочанную в место ее зимовки, пускай подсохнет около 12-20 часов где-нибудь на улице, обязательно под навесом. |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.