Золотая пора раннего бабьего лета радует нас теплыми и солнечными деньками, но ночные заморозки уже напоминают о грядущей зиме. В разгаре уборка урожая, заготовки. В череде забот давайте найдем минутку-другую, чтобы вновь пролистать народный календарь и узнать, что считали важным наши предки, каким делам и заботам посвящали эти дни, на какие природные явления обращали внимание.
2 сентября - Свекольница
2 сентября — Самойлин день, свекольница. Особый почет в этот день принято было оказывать хозяину дома — кормильцу семьи. Говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит», — верили, что мужик-крестьянин находится под особым покровительством небесного заступника. Еще Самуила считали «ответственным» за хорошую погоду, так необходимую земледельцу в сентябре — надо ведь уборочную страду завершать.
Свекольницей день прозвали потому, что пришла пора свеклу убирать. А работа эта считалась исключительно девичьей: «Свекольница — девкам невольница». Но по поверью, если проявить усердие, «приглянуться свекольнице», низко кланяясь грядкам, то вознаградит она и крепким здоровьем, и красотой, и румяными щечками.
Стоит присмотреться к поведению кротов и полевых мышей (если на вашем участке или поблизости они обитают). Коли выходы из их нор на север смотрят, то зиму можно теплую ожидать. Студеной она будет, если крот запасает много соломы и спелых колосьев, а мыши с полей перебираются поближе к человеческому жилью.
3 сентября — Фаддей, Василиса-льняница. По погоде этого дня судили о том, каким будет предстоящий сентябрь: если ясно, солнечно, то впереди еще четыре недели тепла. Примечали, как лист на березе желтеет: если сверху — осень рано настанет; снизу — поздней будет, ну а если листва на деревьях равномерно золотится, то и осень в свой обычный срок придет.
Пришла пора уборки льна
Пришла пора уборки льна. У крестьян существовало на этот счет интересное поверье: будто бы ходит по льняному полю голубоглазая девица Василиса — земледельцу знак подает, когда время уборки приходит. Но не всякий может эту помощницу увидеть и знак ее распознать — только хорошему хозяину такое дано.
Считалось, что мышиные гнезда по льну сулят обильные снегопады, а коли гнездятся грызуны по несжатому хлебу — это к холодной осени с проливными дождями. Дождливую погоду, по приметам, обещают и рябиновые грозди, если много их на ветвях. Ну а коли мало рябины в лесу — жди осени сухой.
4 сентября — Агафон-огуменник, Агафонов день, Афанасий. По преданиям, в этот день леший из чащи выходит в поле. К жилью близко не подходит, чтобы с домовым да с банником не ссориться, а вот снопы на гумне раскидать непременно постарается. Впрочем, в ночь на Агафона он в деревню мог заглянуть, присматривая себе девицу в жены.
Отпугивали лешего при помощи нехитрых обрядов. Например, хозяин, надев вывернутый наизнанку тулуп, обвязав голову полотенцем и повесив ладанку на шею, выходил на гумно с кочергой в руках. Той кочергой очерчивал круг и усаживался в нем — считалось, что незваный гость такому приему будет не рад, стороной хозяйское добро обойдет. А еще, говорят, боится леший черного петуха, трехцветной кошки и собаки с пятном над глазом.
5 сентября - Лупп-брусничник
5 сентября — Лупп-брусничник. Пришла пора заморозков — так называемых «лупенских морозов». Говорили, что «Лупп землю лупит». По погоде этого дня делали выводы о грядущих холодах: если не будет утренника, то и «сентябрь не заморозит».
Наблюдали за журавлями: «Если на Луппу журавли на юг потянули, зима наступит ранняя. Если низко полетят, зима будет теплая; полетят высоко — холодная».
В лесу поспела брусника, клюква, рябина. День благоприятен для сбора и заготовки урожая плодов и ягод, лекарственных трав и грибов. Отправляясь по ягоды, крестьяне молились, чтобы не повстречаться на болотах с Боли-бошкой — хитрым и вредным лесным духом, обитающим в ягодных местах. По поверьям, предстает он перед человеком в обличье немощного старичка или неуклюжего большеголового человечка, одетого в лохмотья. Обычно, показавшись на глаза, он просит помочь в поисках потерянного лукошка или сумки с провизией. Соглашаться ни в коем случае нельзя — это чревато долгими блужданиями по лесу и сильными головными болями. А иного Боли-бошка и в трясину завести может, откуда вовсе не выбраться.
Тихая погода
6 сентября — Евтихий. Говорили: «Евтихий — день тихий». Погода обычно стоит ясная, безветренная. Ветер на Евтихия считался дурным предзнаменованием: коли налетит, так льны побьет и семена развеет. Если дождь пойдет — быть осени сухой, а на будущий год можно ожидать хороших урожаев.
В народе верили, что на Евтихия не следует от дома никуда уходить и на зарю смотреть. Говорили, будто бы в этот день по полям да лугам катается колдовской огонь, нередко принимающий форму красного цветка. Встретить его — всегда не к добру: может опалить так, что долго всяческие хвори не отвяжутся; может в чащу лесную заманить.
Еще советовали позаботиться о завершении всех ранее начатых дел. Если этого не сделать, то в будущем они грозят обернуться долгими заботами и проблемами. Коли завершить начатое нет никакой возможности, такое дело стоит на кого-то переложить, а то и вовсе от него отказаться.
7 сентября — Тит-листопадник, грибник, Варфоломей. Считалось, что это последний день заготовки грибов на соленье: «Тащит Тит последний гриб». Но лесные духи в эту пору активны, потому с пустыми руками к ним лучше не наведываться — стоит прихватить с собой немудреный гостинец: конфетку или хлеба кусок.
Белый гриб
По поверьям, среди многочисленных лесных духов есть и совершенно безобидные, добрые — лесавки да боровички. «В ведении» боровичков — грибы да ягоды, а крохотные лесавки и вовсе никаким «серьезным» делом не заняты — шуршат себе опавшими листьями, резвятся под пологом леса, пока не пришли морозы.
8 сентября — Адриян (Одриян) и Наталья, Наталья-овсяница, рябинники. Говорили, что «Адреян с Натальей овсы закашивают» — уборка овса во многих регионах к этому дню как раз завершалась. А культура эта для крестьянина была очень важной: «Овес на столе — сыть в животе».
Но собрать урожай — полдела, надо еще его сохранить. Одной из больших крестьянских бед были пожары в овинах, способные уничтожить все запасы. Предупредить несчастье старались при помощи различных обрядов, в том числе — приготовления особых традиционных блюд: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриан — в горшке толокно». По поверью, толокняный дух изгоняет застоявшийся воздух и гниль из овина, а доброе угощение служит оберегом от «овинного огня».
И еще есть примета: в этот день нельзя выгонять бродячую кошку, если она заглянула на ваш порог. Считается, что это животное приносит удачу, и прогнав его, можно отпугнуть свое везение и успех.
А как началась осень в ваших краях? Радуют ли первые ее деньки теплом и солнышком? Или дожди уже зарядили, холода пришли?
Народный календарь: первая неделя сентября
#1 - 2 сентября 2015, среда
|
|
мега-элита
Сообщений: 529
2627 дней назад
|
0
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2015 в 18:16)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.