Укрываем розы: личный опыт Татьяны Жирковой
Часто можно услышать: "Я розы не укрываю,листву не обрезаю". Когда-то я поступала так же – до первой по-настоящему суровой зимы.
В местности, где находится моя дача, первый выпавший снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишилась значительной части моей коллекции.
После этого я начала пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. До этого мне никогда не удавалось добиться такого буйного цветения. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия – на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.
Начав пригибать кусты, я столкнулась с проблемой. Прямостоячие толстые ветви чайногибридных роз и роз флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, – согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые побеги. Я решила поэкспериментировать: поставила дуги повыше и обрезала розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, очень быстро тронулись в рост и зацвели на 3–4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.
Анализируя результаты зимовки, я отметила одну особенность: группы, укрытые одним большим куском лутрасила, зимуют лучше одиночно укрытых кустов.
И чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. А также поняла, что и в наших суровых условиях могут прекрасно зимовать и цвести розы, выведенные для теплого климата, и даже тепличные сорта.
Готовь сани летом и осенью
С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует активный рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Поэтому до конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов.
С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз – около 400 сортов.
В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовала оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами. Многие перед пригибанием и укрытием роз срезают цветы, плоды и завязи. На мой взгляд, лучше этого не делать, так как любая обрезка стимулирует рост. При оттепелях, которые в средней полосе России в последние годы зачастую случаются и зимой, розы могут тронуться в рост. Это отрицательно скажется на их зимовке. Многие считают, что слабо вызревшие побеги перед зимовкой стоит удалить. Мой опыт показывает обратное: порой они зимуют ничуть не хуже полностью вызревших, а иногда даже и лучше. Самая большая неприятность, которая может произойти со слабо вызревшим побегом, – подсыхание его верхней части.
В конце октября – начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5–10 см перекапываю почву. От окучивания я отказалась, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно – ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10–20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.
Существуют так же так называемые неукрывные розы. В основном это гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта. Но лишь единицы из них могут зимовать в полный рост без ущерба последующему цветению. Большинство из так называемых неукрывных роз зимуют и цветут гораздо лучше, если их уложить. В морозные зимы они все равно обмерзают до высоты снежного покрова.
Укрываем розы: личный опыт Татьяны Жирковой
#1 - 18 сентября 2015, пятница
|
|
элита
Сообщений: 342
2449 дней назад
|
+2
|
#2 - 21 сентября 2015, понедельник
|
|
наш человек
Сообщений: 59
2766 дней назад
|
+2
Мне понравилась эта статья насчет двух подкормок роз на зиму (понятно написано)
Восстанавливающая подкормка роз осенью проводится опытными цветоводами дважды: первая – в начале сентября, когда кусты отцветут, а вторая – в октябре. Раствор коровяка или настой зеленой травы (скошенная с газона, крапива, сорняки) для осенней подкормки не годятся, так как они содержат большие дозы азотных соединений, стимулирующих рост растений. А осень – пора подготовки роз к периоду зимнего покоя. Не требуются растениям и некоторые микроэлементы, необходимые летом, в период бурного цветения, в частности: железо, медь, магний. Поэтому использование специализированных составов для роз, например, «Агриколы» также нежелательно. ПЕРВАЯ ПОДКОРМКА РОЗ, ПРОВОДИМАЯ В СЕНТЯБРЕ Для повышения зимостойкости растений розам достаточно получить два основных элемента – калий и фосфор. При оптимальном поступлении калия, в несколько раз уменьшается температура замерзания воды, присутствующей в клетках растений. Улучшение обмена веществ розовых кустов позволяет им намного легче переносить лютые морозы. Помимо этого растения имеют более высокий иммунитет и легче противостоят всевозможным инфекциям и нашествию вредителей. Внекорневая подкормка фосфором Фосфор активизирует процессы формирования древесных тканей. Чтобы дать растениям достаточное количество этого элемента, проводят внекорневую подкормку, растворяя около 45-50 гр суперфосфата в литре горячей воды (60-70), а затем разбавляя концентрат стандартным ведром чистой воды. Раствор переливают в пульверизатор и опрыскивают им листья кустов. Корневая подкормка калием и фосфором Комплексный раствор для корневой подкормки роз надо готовить следующим образом: в стандартном ведре воды растворить около 15 гр суперфосфата и 17 гр монофосфата калия. Еще один рецепт приготовления комплексного удобрения для роз: на 10 л воды надо взять 10 граммов сернокислого калия, также 25 граммов суперфосфата и 2,5 гр борной кислоты. Любого из полученных составов хватает на полив 4,5-5 кв. метров площади. Альтернатива минеральным удобрениям Некоторые садоводы заменяют фосфорно-калийные удобрения древесной золой, которая содержит все необходимые питательные элементы для растений и не дает почве закисать. Пепел вносят под корни растений при осенней перекопке, заделывая на 20-25 см, или же поливают кусты зольным настоем (2 стакана золы древесной на ведро воды, настоять в течение 48 часов). Существует еще один народный метод удобрения роз: рядом с каждым кустом закапывают банановые очистки – природный источник калия – свежие или предварительно засушенные. ВТОРАЯ ПОДКОРМКА РОЗ, ПРОВОДИМАЯ ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ ЗАМОРОЗКОВ Вторую подкормку роз повторяют точно таким же составом, как и в первый раз, или же заменяют на вызревший садовый компост с добавлением пепла. Удобрение раскладывают поверх корней, не заделывая его глубоко в почву. Мульчирующий компостный слой – прекрасная защита корневой системы от вымерзания в стужу. При разложении посредством почвенных микроорганизмов все питательные элементы будут медленно поступать в грунт, постепенно усваиваясь корнями. Правильно проведенная подкормка роз осенью подготовит ваших зеленых питомцев к комфортной зимовке |
#3 - 25 сентября 2015, пятница
|
|
наш человек
Сообщений: 77
3008 дней назад
|
+2
На черенке кустовой розы только сейчас тронулись почки,что с ней делать чтобы весной полноценно росла,посоветуйте все возможные варианты)))
|
#4 - 25 сентября 2015, пятница
|
|
наш человек
Сообщений: 161
2423 дня назад
|
+2
vvv, Оставьте черенок под пластиковой бутылкой,периодически поливая. На зиму бутылку не снимайте, а сверху сделайте сухое укрытие их дуг и двух слоев спандбонда. Весной,когда все розы будете открывать, снимете и укрытие и через несколько дней и бутылку.
|
#5 - 21 декабря 2015, понедельник
|
|
читатель форума
Сообщений: 12
2799 дней назад
|
+1
Я ещё не укрывала, только обрезала и окучила, стоят мои девчонки под зимним дождём. Розы выдерживают температуру воздуха до -8°, а такой "холод" обещают только в середине января. Вот тогда и укрою нетканным материалом в два слоя и этого будет достаточно.
|
#6 - 28 марта 2016, понедельник
|
|
форумчанин
Сообщений: 22
2795 дней назад
|
0
а укрытые розы уже пора открывать? Вроде, морозов уже быть не должно
|
#7 - 29 марта 2016, вторник
|
|
читатель форума
Сообщений: 12
Оффлайн
|
+1
В принципе можно начинать - обычно как раз время у нас получается конец марта начало апреля), ессно если снег сошёл (ведь есть участки где ещё и не сошёл)
Если снег не сошёл то надо сгрести его с укрытий, и открывать лучше не просто сразу все снять , а приоткрыть для проветривания, обязательно сделать отводы воды (если снег тает и стоит вода). Если вы присыпали листьями то надо подразгрести их Полностью снимать укрытие надо когда ночью не будет минуса и почва прогреется хотя бы на 20 см Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 марта 2016 в 17:29)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.