Укореняются как одревесневшие, так и зеленые (молодые) черенки. Возможно укоренить даже хвойные, но их укоренение связано с некоторыми трудностями и хлопотами.
"Воткнул в землю — через неделю зазеленело". К таким счастливчикам относятся: береза, ива, орешник (лещина), тополь, ольха.
Для черенков лучше использовать сильные вызревшие однолетние побеги (иву и тополь можно размножать двулетними черенками и старше).
Побеги для этих целей можно взять после осеннего листопада, зимой (но при этом варианте их надо будет хранить до весны) или ранней весной.
При весеннем размножении черенками перечисленные выше растения могут вырасти за сезон на один и более метров (особенно ива).
При осеннем размножении растения пойдут в рост уже первой весной, при условии, что они дадут корни до наступления холодов. Удобно для размножения нарезать черенки после весенней или осенней обрезки.
Также хорошо использовать молодую поросль после обрезки деревьев "на пень". Черенки, взятые с побегов, расположенных в нижней части ствола маточного растения, укореняются лучше.
Одревесневший побег (лучше брать нижнюю и среднюю его часть) нарезают на черенки непосредственно перед посадкой. Длина черенков может доходить до 30 см, при нехватки посадочного материала можно нарезать черенки меньшего размера, но желательно, если на нем будет не менее пяти почек.
Верхний срез черенка делается прямым и чуть выше почки (0,5 см), нижний срез делают косым непосредственно под почкой.
Желательно черенки выдержать в корнестимулирующем препарате (Эпин, Циркон, Корневин, Гетероауксин) по инструкции. После чего посадить черенки в подготовленный грунт (можно сразу сажать непосредственно на постоянное место, а не в рассадник), заглубляя в землю на три почки (рассматриваем черенок с пятью почками).
После посадки черенки необходимо полить (можно дополнительно полить стимулятором корнеобразования).
В идеале до момента укоренения (черенки покажут признаки жизни, тронувшись в рост) почва не должна пересыхать. Если вы уезжаете с дачи и нет возможности поливать ежедневно — не переживайте — в одревесневшем черенке достаточно питательных веществ для развития.
На этом процесс укоренения можно считать состоявшимся. И все это- по правилам. На деле же иву, орешник, березу и тополь можно размножить кольями длиной до 1,5 метров и толщиной 5-7 см., воткнув их в подготовленную почву.
Если нет возможности нарезать весенние черенки или осенние для осеннего укоренения, то побеги для черенкования можно заготовить зимой или поздней осенью и сохранить до весны.
Для этого их увязывают в пучки и хранят в прохладном месте (подвале), прикопанными во влажный песок, в холодильнике или в снегу.
Весной побеги нарезают на черенки, выдерживают в любом стимуляторе корнеобразования и высаживают в подготовленный грунт, почву вокруг черенков плотно прижимают, черенки поливают.
Главный секрет при выращивании стриженой живой изгороди состоит в том, что стричь ее надо сразу после укоренения черенков!
И сразу стричь на одну треть, как бы не было жалко. Секрет состоит в том, что чем больше режешь, тем активнее растение растет, прищипка же на одну-три-пять почек рост затормаживает (этот прием используют, когда необходимо остановить рост и стимулировать одревеснение побегов).
К тому же если растения для формованной изгороди не обрезать "в детстве", изгородь вырастет, но снизу она будет... прозрачной, потому что не будет куститься (этого добиваемся обрезкой), а будет тянуться вверх практически в один ствол.
Быстрорастущая живая изгородь из черенков
#1 - 4 октября 2015, воскресенье
|
|
наш человек
Сообщений: 153
2841 день назад
|
0
|
#2 - 28 октября 2015, среда
|
|
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
|
0
а как близко можно сажать к забору-сетке?
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.