Когда листья начинают желтеть и увядать, готовьтесь - самая пора копать картошку. Без ботвы картошка уже ничего не наберет, если ее оставить в земле надолго, то она заболеет или будет погрызена вредителями.
Если среднесуточная температура опустилась до 8-10 °С, не обращая внимания, в каком состоянии находится ботва, старайтесь выкопать картофель. При температуре +7 уже значительно повреждаются клубни. В сырости картошку не передерживать. Если зарядят дожди, скосите ботву и через неделю выкапывайте. Вообще рекомендуют за 5-10 дней до уборки картофеля скосить ботву. Несколько дней простоять в земле без ботвы картошке нужно не для того, чтобы набрать вес, а чтобы кожура стала толще. Когда кожура толстая, картофель лучше хранится и меньше болеет.
Копать, естественно, нужно в сухую погоду. Копайте аккуратно: каждая царапина от вил или лопаты на клубне - потенциальное место загнивания. На солнце долго выкопанный картофель держать не рекомендуется. Лучше разложить в полутени в один слой, в обдуваемом ветерком месте. А вот посадочный материал нужно озеленить. Поэтому посевной картофель выдерживаем на солнце до готовности. Зеленая посадочная картошка точно долежит до весны и не заболеет из-за соланина. Готовность посевного материала наступит тогда, когда разрезанный на пробу клубень, окажется насквозь зеленым. Посадочный картофель не идет ни на еду, ни на корм скоту, его хранят обычно отдельно от едового.
На хранение картофель сортируют: отдельно откладываются крупные клубни, их съедать нужно вперед, они долго не могут храниться (обычно до середины зимы). Здоровая картошка средних размеров при правильных условиях хранения пролежит до нового сезона.
Чтобы отпугнуть мышей, сверху разбрасывают полынь. А чтобы не было лишней влаги - хорошо пересыпать ее листьями рябины. Рекомендуют хранить в ящиках на ножках, их укладывают так, чтобы между ними было пространство 15-20 см.
Нелишние советы. Следим за картофелем. Убирать на зиму и хранить.
#1 - 7 октября 2015, среда
|
|
элита
Сообщений: 342
2496 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.