14 лунный день, растущая Луна в Рыбах.
Если наступила пора для поздимних посевов, сейте холодостойкие культуры (выбирайте нестрелкующиеся сорта): морковь, свекла, пастернак, репа, редис и другие. В огороде на подоконнике доращивайте перец, лук (шнитт, батун), черемшу, базилик; высаживайте на выгонку мангольд, свеклу, сельдерей, хрен и другие выгоночные культуры. На клумбах начинайте посев однолетников (космея, годеция, кларкия и другие). Благоприятное время для посадки и пересадки деревьев и кустарников (плодовых и декоративных). Если не успели высадить — прикапывайте до весны. В цветниках укрывайте розы, мульчируйте зимующие в грунте многолетники (лилейники, ирисы, флоксы и другие).
Продолжайте очистку и побелку штамбов плодовых деревьев, обвязывайте стволы лапником для защиты от грызунов. Удачный день для санитарной обрезки ягодных кустарников, плодовых лиан (виноград, актинидия, лимонник). Подходящее время для влагозарядного полива (желательно провести его в несколько этапов). После листопада хорошо видны гнезда кольчатого шелкопряда, златогузки и других вредителей, срезайте и уничтожайте их. Сгребайте и убирайте из сада опавшую листву, падалицу, снимайте мумифицированные плоды с веток.
Здоровую органику можно заложить в компост, прочую — утилизируйте. Удачная пора для заготовки черенков для зимних и весенних прививок. Убирайте оставшиеся на грядках овощи: позднюю капусту (бело — и краснокочанную, савойскую), корневой сельдерей, топинамбур, зимнюю редьку и другие. Еще активны процессы брожения — подходящее время для закладки сусла (вино, медовуха, домашний уксус).
Собранный урожай не храните, как можно скорее употребите в пищу и пустите в переработку (время стерилизации и нормы консервантов нужно немного увеличить). Нежелательно обрабатывать растения от вредителей и болезней. Заготовку земляных смесей перенесите на другое время.
Лунный посевной календарь на 13 октября 2016 года
#1 - 12 октября 2016, среда
|
|
мега-элита
Сообщений: 529
2628 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.