Добрый вечер!
С домашним петушком мы в прошлой теме вроде разобрались
Теперь перейдем к вопросу о очередной домашней птице-Гусь
Скоро Новый год, и хотелось бы на праздничный стол в качестве горячего,приготовить именно гуся в духовке!
Конечно рецептов в интернете можно найти множество,но хотелось бы что-то оригинальное,необычное...
Если кто-то имеет опыт в приготовлении домашнего гуся,прошу поделитесь с начинающими домохозяйками !
Готовим домашнего гуся!
#1 - 17 декабря 2012, понедельник
|
|
читатель форума
Сообщений: 19
Оффлайн
|
+4
|
#2 - 17 декабря 2012, понедельник
|
|
мега-элита
Сообщений: 529
2630 дней назад
|
+3
По опыту прошлого года, если план на гуся - то заморочиться на купить его надо сейчас. 2 недели до НГ, я в том году хотела, в итоге их просто не было нигде перед новым годом. Скорее всего НЕ замороженную птичку мало шансов приготовить.
|
#3 - 17 декабря 2012, понедельник
|
|
мега-элита
Сообщений: 529
2630 дней назад
|
+4
рецептов много. выбрала себе этот, получается вкусно и не сложный, я собираю тока простые рецепты. Называется "гусь по испански" (не знаю почему,наверное потому что вино для соуса потребуется)
Ингредиенты: 1 гусь 4,5 кг 1,5 чашки (стакана) риса Вода. 1 ложка жира 1 крупная луковица, нарезанная мелко 2,5 чашки нарезанных свежих грибов Соль и черный перец, по вкусу 2/3 чашки сухого вина херес 2 чашки бульона из гусиных потрошков Как приготовить: Наколоть кожу гуся со всех сторон вертелом. Наполнить водой достаточно большую емкость (скажем кастрюлю), чтобы погрузить гуся на 2/3, довести до кипения, погрузить птицу со стороны шеи в кипящую воду на 1 минуту, вынуть гуся и опустить со стороны хвоста, повторить процесс. Вынуть гуся, слить воду и положить в холодильник, чтобы подсушить кожу в течение 24 - 48 часов. Приготовить рис, за ночь, перед тем, как жарить гуся: высыпать рис в котелок, залить 5 чашками воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить, на небольшом огне 45 минут, поставить остужать на ночь. Нагреть духовку до 175 С (примерно). Расплавить ложку гусиного жира в сковороде, поджарить лук до золотистого цвета, смешать с приготовленным рисом, грибами, и яйцом, приправить фарш солью и перцем. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем. Наполнить полость гуся приготовленным фаршем, зашить брюшко крепкими нитками. Поместить гуся на подносе в нижнюю часть духовки. Жарить фаршированного гуся 1-1,5 часа в разогретой духовке; не открывая дверцы. Вынуть гуся и слить жир и сок который образовался на подносе в отдельную кастрюлю* и продолжать жарить ещё 1 час, или до внутренней температуры мяса 82 С градуса. Вынуть гуся из духовки, и перенести в большую гусятницу, или кастрюлю. Поставить температуру духовки до 200 С градусов вернуть гуся в духовку на 15 минут. Достать гуся, раскрыть на 30 минут. Жареный гусь готов. Чтобы сделать соус для жареного гуся, поместить кастрюлю с жиром и соком на огонь, добавить 2/3 чашки сухого вина, влить бульон из потрошков, всё перемешать ложкой, соус к жареному гусю готов. |
#4 - 17 декабря 2012, понедельник
|
|
неравнодушный
Сообщений: 37
2898 дней назад
|
+5
lik12, твой рецепт гуся - это сложный рецепт :)
Берем гуся, режем яблоки (побольше), чуть водички (чтоб гусь был закрыт), ставим на день (пропитаться). Берем гуся, блоки забиваем во внутрь гуся, оставляем яблоки чуть для обкладки снаружи (чтоб сочность осталась) Обливаем гуся маслом со всех сторон (лучше оливковым, хотя не принципиально это нужно чтоб не высох), ставим в духовку, я ставлю все на 200 градусов. 40-60 минут и порядок, оформить красиво и порядок |
#5 - 18 декабря 2012, вторник
|
|
читатель форума
Сообщений: 19
Оффлайн
|
+2
lik12: Гусь домашний деревенский,так что с покупкой заморочек не предусматривается По опыту прошлого года, если план на гуся - то заморочиться на купить его надо сейчас. 2 недели до НГ, я в том году хотела, в итоге их просто не было нигде перед новым годом. Скорее всего НЕ замороженную птичку мало шансов приготовить. |
#6 - 31 декабря 2012, понедельник
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2499 дней назад
|
+3
А у меня гусь накрылся.. Духовка не включается , позавчера все еще было нормально, а сегодня 10 раз пробовала, электроподжиг щелкает, а не зажигается...... 31 число, короче гусь похоже остается в морозилке на январь, когда духовку починим.
|
#7 - 31 декабря 2012, понедельник
|
|
наш человек
Сообщений: 161
2473 дня назад
|
+2
Mendal, так газ не идет или она электрическая?
Насчет гуся - сочувствую.. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 декабря 2012 в 14:43)
|
#8 - 11 января 2013, пятница
|
|
неравнодушный
Сообщений: 31
3088 дней назад
|
+2
Самое противное в приготовлении гуся - это сидеть рядом с духовкой несколько часов подряд и каждые 10-15 минут поливать птичку вытопившимся жиром. Есть такая штука - мешок для запекания. Если гуся (или утку) засунуть в него, то можно забыть о нем на несколько часов пока он готовится. И время освободится, и мясо мягкое, и корочка хрустящая будет, и духовка чистая.
Птичью тушку (предварительно размороженную, конечно) натереть солью, перцем, соком лимона. Можно обмазать майонезом, но его надо будет снять ножом перед готовкой, иначе он сгорит и будет птица горелая снаружи, сырая внутри. Лучше это сделать накануне и дать птичке полежать ночь в холодильнике. Можно вовнутрь чего-нибудь запихать типа моченых или даже свежих яблок. Потом засунуть птицу в этот мешок и запекать при 180С. Время готовки из расчета 1 кг птицы - 1 час. Если готовить меньше, то получится жесткое мясо. Особенно для гуся это важно. |
#9 - 15 января 2013, вторник
|
|
наш человек
Сообщений: 129
2830 дней назад
|
+2
Гусь в яблокахнатереть гуся (внутри и снаружи) мелко рубленным чесноком, посолить, поперчить, выдавить 1 лимон.яблоки,если маленькие-то целиком, и фаршируем ими гуся. завернуть в фольгу и в духовку при температуре 200С на 2-2.5 часа, затем фольгу снять и запекать мин.20-30, до золотистого цвета. Можно тоже самое, но запекать не фольге, а в рукаве |
#10 - 12 июля 2016, вторник
|
|
читатель форума
Сообщений: 14
2881 день назад
|
+1
fgh: lik12, твой рецепт гуся - это сложный рецепт :) Берем гуся, режем яблоки (побольше), чуть водички (чтоб гусь был закрыт), ставим на день (пропитаться). Берем гуся, блоки забиваем во внутрь гуся, оставляем яблоки чуть для обкладки снаружи (чтоб сочность осталась) Обливаем гуся маслом со всех сторон (лучше оливковым, хотя не принципиально это нужно чтоб не высох), ставим в духовку, я ставлю все на 200 градусов. 40-60 минут и порядок, оформить красиво и порядок 200 градусов не много для гуся? |
#11 - 11 января 2017, среда
|
|
читатель форума
Сообщений: 13
2904 дня назад
|
0
А так чтобы вкусно и по-быстрому? Есть совет?
И ещё вопрос , правда ли чтобы получился вкусный замороженного брать нельзя, в том смысле что как не готовь получится так себе |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.