Для того чтобы получить раннюю белокочанную капусту, нужно посеять ее на рассаду. Это можно сделать в квартире, на балконе или как можно раньше, в апреле, в открытый грунт под временное укрытие.
Я выращиваю такие гибриды, как F1 Июньская, F1 Малахит, F1 Трансфер и F1 Элиза.
Причем F1 Элиза - моя любимица. Этот гибрид относится к сверхранним, кочаны у него одинакового размера и могут довольно долго ждать уборки на корню. Это очень удобно, так как можно срезать каждый раз свежий кочан. Гибрид устойчив к болезням и неблагоприятным условиям выращивания, в том числе и заморозкам. Выдерживает до - 6 градусов. Хорошо переносит загущение.
Дома на рассаду семена высеваю, не замачивая и не обрабатывая, обычно во второй-третьей декаде марта, иногда чуть раньше. Когда появятся всходы, распикировываю их и ставлю в светлое место.
Как только появляется возможность, переношу капусту на застекленный балкон, где она и дожидается высадки в грунт, обычно это происходит в последнюю неделю апреля.
Уход обычный – полив и подкормки 1 раз в 10 дней. Для подкормки я использую гумат натрия или комплексное минеральное удобрение. Но, к сожалению, в квартире и на балконе мало места, поэтому в этом году мы решили посеять капусту на рассаду прямо в грунт. Как только появилась возможность обработать почву, я посеяла семена на грядку, сверху поставила временные дуги и накрыла белым укрывным материалом плотностью 60 г/кв. м и пленкой. Можно для рассады использовать стационарные парники, а также теплицы, которые в это время обычно еще пустуют. Тогда высевать семена капусты можно еще раньше.
Капуста – холодостойкое растение и выносит на корню понижение температуры даже до небольших отрицательных значений. Поэтому ее можно высаживать одной из первых. Грядку под капусту отвожу на краю огорода, чтобы она не мешала уходу за другими культурами. На грядку вношу перегной, золу, песок, тщательно рыхлю верхний слой почвы и высаживаю рассаду. Располагаю обычно в рядок с расстоянием между растениями 20–25 см. В каждую лунку при посадке кладу по столовой ложке извести-пушонки, она предохраняет капусту от килы. Посадки хорошо поливаю и мульчирую свежескошенной газонной травой или перегноем.
После посадки рассады и мульчирования над грядкой ставлю небольшие временные дуги. Но можно использовать любые временные укрытия. Накидываю нетканый материал плотностью 20 г/кв. м в два слоя и слой пленки. В жаркие дни пленку приподнимаю для проветривания, а укрывной материал не трогаю. Примерно в начале июня, когда минует угроза заморозков, оставляю один слой укрывного материала, а также снимаю пленку с того укрытия, под которым убирать капусту планируем позже. Грядка, предназначенная для самого первого урожая, всегда находится под пленкой.
В таком виде капуста и растет все время до сбора урожая. Вредители не попадают под укрытия, и растения не требуют никаких обработок. При этом под нетканым материалом создается особый микроклимат. Растениям не холодно и не жарко, сглаживаются перепады температур и влажности. А при таких благоприятных условиях капуста растет сильной, здоровой и лучше накапливает питательные вещества.
Похожие статьи:
Правильный огород → Севок - дело тонкое
Правильный огород → Выращиваем перцы. Сборник советов
Правильный огород → ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ про свеклу
Правильный огород → Чеснок. Сборник советов
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников